Autor: Gabriel Cazado. Mitjans de Comunicació de L’Hospitalet

Actualidad

Gastronomíaía | 05/07/2023 11:30:00

Restauración

Establecimientos de restauración de la ciudad reciben asesoramiento gastronómico

La formación, a cargo de la chef Eva Hausmann, está destinada principalmente a establecimientos participantes en las rutas de tapas

El lunes, establecimientos de restauración de L'Hospitalet participaron en una formación sobre gastronomía con la chef y estilista gastronómica Eva Hausmann, madrina de las rutas de tapas de este año.

La formación, que consta de dos sesiones, consiste en un asesoramiento gastronómico destinado principalmente a establecimientos que participan en las rutas de tapas con el objetivo de mejorar sus propuestas culinarias.

En la primera sesión se explicó qué se tiene que tener en cuenta para conceptualizar una propuesta culinaria, la cantidad de producto que hace falta y el proceso de elaboración necesario para que sea rentable, la calidad del producto local de temporada y las tendencias. También se trató la importancia de que el plato sea atractivo y del storytelling, es decir, que el plato explique una historia. Y, finalmente, se habló de la manera de gestionar de forma correcta las redes sociales del establecimiento.

El próximo lunes, día 10, a las 17.30 horas, en las cocinas del Centro Municipal de Formación y Ocupación de L'Hospitalet (CEMFO), tendrá lugar la segunda sesión del curso. Se tratará la manera de emplatar: la elección del apoyo, los colores, el volumen, la textura y la disposición de los alimentos. Para acabar, los participantes harán una práctica con tres platos.


Rutas de tapas, promoción de la gastronomía local en L'Hospitalet

Este año, L'Hospitalet acoge ocho rutas de tapas, la primera de las cuales, la Primavera de Tapas, batió el récord histórico de tapas vendidas, con un total de 29.630, del 20 al 23 de abril.

El fin de semana pasado, acabaron las rutas de tapas de los barrios con la Florida de Tapas, un total de 6 rutas gastronómicas que coinciden con las fiestas mayores de cada barrio.

Las rutas gastronómicas proponen a la ciudadanía creaciones culinarias de establecimientos de la ciudad, una iniciativa en colaboración con el Gremio de Hostelería de L'Hospitalet y el blog L'Hospitalet Gastronómico.

En todas las rutas hay un proceso participativo, en el que la ciudadanía puede votar su tapa preferida en la categoría de la Tapa más popular y entrar en el sorteo de diferentes premios. Por otra parte, un jurado experto decide los galardonados en las categorías de la Tapa más sabrosa, la Tapa más creativa y la Tapa de mejor calidad gastronómica, unos premios que se entregarán en un acto el próximo 17 de julio.

La última ruta gastronómica del año es A la tardor, platillos!, que tendrá lugar del 2 al 26 de noviembre con la participación de establecimientos de toda la ciudad.

Las rutas gastronómicas se enmarcan en los proyectos destinados a la promoción y la dinamización de la gastronomía local y a la consolidación de la ciudad como destino turístico gastronómico. Forman parte de las iniciativas que el Ayuntamiento lleva a cabo para promover la oferta gastronómica de calidad y acercarla a visitantes y a la ciudadanía de L'Hospitalet.

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